Интернет-пятилетка
may 2010, Comstar logo
blogcomstar
На днях Минкомсвязи РФ опубликовало свои прогнозы развития Интернета в России. Отраслевой регулятор считает, что к концу нынешнего десятилетия «широкая полоса» войдет почти в каждый дом. Аналитики и участники рынка согласны, что цель в принципе достижима, но это потребует масштабных инвестиций как от операторов связи, заинтересованных в росте проникновения услуг высокоскоростного доступа, так и со стороны государства, перед которым стоит задача преодоления «цифрового неравенства». Правда, пока не понятно, каким именно образом планируется стимулировать развитие «социального» ШПД за пределами крупных городов, в малонаселенных и труднодоступных районах страны:


ВЕДОМОСТИ

Утроение интернета

Через пять лет широкополосный интернет-доступ (ШПД) будет в 60-80% российских домохозяйств, а к концу 2010-х гг. — в 90-95%, уверен министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Чтобы вдвое повысить уровень проникновения только проводного ШПД, четырем крупнейшим провайдерам придется потратить $7,5-12 млрд

Сейчас уровень проникновения ШПД в России превышает 30%, сказал вчера Щеголев. К 2015 г. этот показатель увеличится, по прогнозу министра, в 2-2,7 раза, а к 2020 г. — в 3-3,16 раза.
Читать целиком



Со своей стороны мы участвует в реализации приоритетной государственной задачи, модернизируя и строя новые современные сети по технологии FTTB в регионах, расширяя территорию оказания услуг ШПД, используя как проводные, так и беспроводные технологии, а также их уникальное сочетание в конвергентных продуктах типа «3-в-1». На сегодняшний день «КОМСТАР-ОТС» (без учета находящихся под нашим управлением операторов группы «Мультирегион») имеет доступ («последнюю милю») в 4,2 млн домохозяйств в 83 городах России за пределами Москвы и области с суммарной численностью населения более 30 млн человек. В регионах 1,9 млн домохозяйств используют услуги платного ТВ и 519 тыс. пользуются услугами широкополосного доступа в Интернет.

Клуб любителей сериалов (ТМ)
may 2010, Comstar logo
blogcomstar


За что мы любим ТВ – так это за хорошие «мыльные оперы». :) Этой осенью мировой канал Universal, вещающий в сетях «КОМСТАР» в Москве и регионах России, представил новые сезоны любимых зрителями сериалов «Доктор Хаус» и «Менталист». Кроме того, мы решили разыграть призы среди преданных фанатов этих сериалов, предложив абонентам ответить на вопросы о главных героях.




ДалееСвернуть )
__________________________________

Друзья, как вы относитесь к сериалам вообще и какие смотрите в частности? Что вам нравится в сериалах «Доктор Хауз» и «Менталист»? Что делает их такими популярными?


ЗЫ: всем отличных выходных и приятных просмотров своих любимых фильмов! :)

Сетевая «медицина»
may 2010, Comstar logo
blogcomstar
На просторах Интернета бушуют страшные по своим масштабам эпидемии: количество новых компьютерных вирусов в этом году достигнет 2 миллионов, а примерно каждый двадцатый сайт Рунета несет какую-либо «заразу». А ведь с давних пор для локализации вспышек повальных болезней традиционная медицина успешно применяет такие эффективные средства, как поголовная вакцинация и карантин. Возникает вполне закономерный вопрос: почему бы не использовать накопленный медиками опыт в борьбе с интернет-угрозами?

Например, вице-президент Microsoft Скотт Чарни выступил с инициативой создания системы коллективной безопасности, основанной на принципах, которые применяются для борьбы с инфекционными заболеваниями. Среди предлагаемых мер значится не только изоляция зараженных компьютеров от глобальной Сети — перевод в карантин, но и введение налога, направленного на финансирование очистки Интернета от вирусной заразы (вирусы, «трояны», «черви», ботнеты и т.д.). Причем предполагается, что платить его должны сами пользователи. По идее, компьютеры будут допускаться в Интернет только после предоставления доказательства отсутствия на них зловредных программ — цифрового сертификата. Устройства без такой «медсправки» должны блокироваться интернет-провайдерами.

Подходы к интернет-безопасности могут быть разными. Эта злободневная тема недавно обсуждалась и в эфире «Эхо-Москвы», где гостем Нателлы Болтянской был президент группы компаний «КОМСТАР-ОТС» Сергей Приданцев:




Конечно, создание системы коллективной безопасности очень привлекательно, поскольку в идеале обеспечивает Интернет без угроз. Но насколько осуществимы сегодня предложенные механизмы ее реализации? Мы попросили директора Департамента сервисных сетей «КОМСТАР-ОТС» Андрея Алексеева прокомментировать текущую ситуацию.

ДалееСвернуть )

IPv6 не за горами
may 2010, Comstar logo
blogcomstar
Не так давно, нам говорили о том, что кончается подсолнечное масло, затем с прилавков грозилась исчезнуть соль, а следом и гречка. Эти продукты, конечно, важны для жизнедеятельности человека, но тем, у кого есть компьютер с Интернетом, грозит еще один виток дефицита. На этот раз речь идет о нехватке IP-адресов.

Такие предупреждения прозвучали в Колумбии на прошедшем саммите мирового интернет-регулятора ICANN, где обсуждалась проблема исчерпания емкости IP-адресов. По словам главы организации Рода Бекстрома, интернет-адреса закончатся в начале 2012 года и чтобы решить проблему надо переходить на протокол IPv6. Эту же точку зрения поддержал и глава другой международной организации - IANA - Дэвид Конрад, который заявил, что избежать проблем при переходе с IPv4 на IPv6 уже нельзя, весь вопрос в масштабе этих проблем. Он считает, что это приведет к удорожанию интернет-доступа.


Нехватка интернет-адресов приведет к росту тарифов провайдеров




ДалееСвернуть )

Не просто «труба»
may 2010, Comstar logo
blogcomstar
Подтверждением того, что рынок инфокоммуникаций меняется в направлении глобализации и сближения игроков из смежных сегментов бизнеса стала новость о том, что «Скайп» вступил в симбиоз с одним из британских телеком-операторов. Это дает еще один повод задуматься о будущем интернет-рынка в условиях набирающей обороты конкуренции за трафик пользователей между интернет-гигантами типа Google и Facebook:


SKYPE предложил дружить

Сервис Skype, предоставляющий массовым пользователям услуги IP-телефонии, не только не опасен для бизнеса операторов, но и выгоден им. Об этом, сославшись на опыт сотрудничества с британским оператором Three, заявил директор по развитию бизнеса в России и Восточной Европе Skype Радж Пател на прошедшей вчера Второй международной конференции "Оказание конвергентных услуг в современных сетях связи - Convergent services 2010", организованной компанией ComNews Conferences ...


Источник: ComNews Полный текст



_________________________________


Для нас рост популярности приложений, подобных Skype, являются стимулом новых подключений к Интернету и генератором трафика. Поэтому мы заинтересованы в развитии совместных проектов, которые были бы интересны пользователям всех участников процесса – и абонентам наших сетей связи, и различных интернет-сервисов.
По сути, именно об этом говорит в своем недавнем интервью и президент МТС - Михаил Шамолин:

— Вы себя противопоставляете таким компаниям, как Google и Apple?
— Нет, речь не о противопоставлении. Очевидно, что мы не сможем друг без друга — ни они без «трубы», ни мы без контента. Представьте, что Google завтра выпустит телефон вообще без SIM-карты и потребует от операторов часть доходов за то, чтобы пользователи этого телефона пользовались их сетями. Чтобы не превратиться в простой придаток глобальных компаний, операторы должны укрупняться и активно играть на рынках софта и контента.

ДалееСвернуть )

Добро пожаловать в мобильное метро! :)
may 2010, Comstar logo
blogcomstar
До чего дошел мобильный прогресс!

С этим высказыванием трудно поспорить: сначала сотовый телефон служил нам верой и правдой для звонков и СМС (не только на земле, но и в подземке); потом мы стали коротать время в дороге за играми и слушать музыку (плеер или радио – кто что предпочитает); затем наступила период фотографирования и мобильного видео, а следом пришла эра мобильного Интернета. Казалось бы, что еще можно изобрести? А за метро заплатить с помощью своего сотового не пробовали?

Это не фантастическая история из отдаленного будущего, а реальная перспектива ближайших месяцев: МТС и Московский метрополитен приступили к тестированию оплаты проезда в метро с помощью мобильного телефона.

Вообще, как считают эксперты, в ближайшие месяцы в Москве могут появиться телефоны-кошельки — мобильные трубки со специальными радиочипами. Такая радужная картина ожидает россиян, прежде всего москвичей, в ближайшие месяцы. В планах ряда компаний запуск в коммерческую эксплуатацию проектов мобильных платежей с использованием технологии NFC (Near Field Communication). Суть в том, что в мобильный телефон встраивается специальный высокочастотный радиочип. На расстоянии нескольких сантиметров он взаимодействует с терминалом и позволяет за десятые доли секунды списать средства с мобильного счета абонента.

ДалееСвернуть )

Миссис Ульяновск 2010
may 2010, Comstar logo
blogcomstar
«Красота спасет мир», - сказал классик. И с его словами трудно не согласиться, тем более что русскими красавицами по праву восхищается весь этот самый мир. :) На сей раз праздник красоты и женственности проходил в Ульяновске: именно здесь искали самую обаятельную и привлекательную. Правда, конкурс был организован не среди профессиональных моделей и «звезд», а для красивых мамочек и замужних женщин. Поэтому конкурс и назывался - «Миссис Ульяновск 2010».







ДалееСвернуть )

Абонентов по осени считают
may 2010, Comstar logo
blogcomstar
Аналитики Advanced Communications & Media (AC&M) опубликовали очередной отчет о развитии российского рынка широкополосного доступа в Интернет в сегменте частных пользователей за 3-й квартал 2010 года.

Число частных абонентов широкополосного доступа в Интернет (ШПД) по итогам сентября 2010 года достигло 14,151 млн человек по сравнению с 13,274 млн человек в июне 2010 года. Таким образом, абонентская база «домашнего» ШПД в России в III квартале выросла на 7% или на 877 тыс. домохозяйств.




Проникновение услуг ШПД среди домохозяйств в России в сентябре достигло 27,2%. В Москве абонентская база ШПД в течение III квартала выросла на 33 тыс. домохозяйств и по итогам сентября составила 3,105 млн пользователей. По оценке аналитиков, проникновение услуг ШПД в Москве в сегменте частных пользователей превышает 70%.

ДалееСвернуть )

Первые плоды большой интеграции
may 2010, Comstar logo
blogcomstar
Региональная интеграция «КОМСТАР-ОТС» и МТС идет полным ходом. О первых итогах мы уже писали. А сегодня хотели бы рассказать вам о событии, которое произошло в последний день осени: 30 ноября руководители Северо-Западных филиалов МТС и «КОМСТАР» Иван Золочевский и Виктор Шмытинский рассказали о первых итогах совместного развития бизнеса в регионе.








Сейчас компании работают над строительством и модернизацией телекоммуникационных сетей и создания новых конвергентных продуктов для абонентов. Результатом станет предоставление под брендом МТС всех услуг связи: и мобильной и фиксированной телефонии, и проводного и беспроводного доступа в Интернет, а также кабельного ТВ в удобных для пользователя пакетах.

ДалееСвернуть )

Казнить нельзя помиловать?!
may 2010, Comstar logo
blogcomstar
Друзья! Продолжаем знакомить вас с законодательными инициативами в сфере регулирования отношений в Интернете:



ВЕДОМОСТИ

Провайдеров пожалели

Интернет-провайдеры смогут избежать ответственности за размещенный на их ресурсах контент. Это предложение содержится в проекте поправок к Гражданскому кодексу, предложенному президентским советом по кодификации законодательства

Специальная статья (1253’) об ответственности интернет-провайдеров внесена в проект новой редакции VII раздела Гражданского кодекса.
Читать целиком



_______________________________

По нашему мнению, нормы закона, отраженные в данном проекте, безусловно, имеют смысл, но они пока не проработаны. Многое будет зависеть от правоприменительной практики. Пока не очень понятно, как исполнять в такой версии законы, может возникнуть большое число спорных ситуаций. Например, в пунктах 1 и 2 указано, что интернет-провайдер освобождается от ответственности, если он «не знал и не должен был знать», при этом такой ответственности на него не возложено. И если отслеживание контента вменят в обязанности провайдера, то данный закон будет неисполним, т.к. оператору связи (интернет-провайдеру) придется «просматривать» все сообщения которыми обмениваются пользователи сети, что в свою очередь будет нарушать тайну связи (конституционный принцип). В отношении последнего пункта данной статьи все будет зависеть от судебной практики по данному вопросу, так как пока не понятно, что будет вкладывать практика в понятие «своевременно». Это может быть вступившее в законную силу решение суда, предоставление заявителем доказательств своих прав, обращение заявителя и т.д.

Но в любом случае данный законопроект пока только размещен для публичного обсуждения, и мы надеемся, что в результате он будет должным образом скорректирован, чтобы исключить неясности толкования и обеспечить реально эффективные механизмы контроля за распространением незаконного контента в Сети.

?

Log in