Previous Entry Поделиться Next Entry
Мобильное будущее высоких скоростей
may 2010, Comstar logo
blogcomstar
В мире запускаются первые сети в стандарте LTE. Пока российские операторы осваивают ближнее зарубежье, американская компания Verizon запустила LTE-сеть практически на всей территории США. Первоначально сеть оператора будет работать в 38 городах страны и 60 аэропортах и не будет давать абонентам возможности воспользоваться голосовыми услугами, предоставляя только возможность выхода в Интернет. Стоимость модема - LG – VL600 и Pantech UML290 - для работы в сети составила около $100 с учетом заключения 2-х летнего абонентского контракта.

Нововведения ждут не только Америку, но и Белоруссию, где уже сейчас осуществляется тестирование LTE операторами life:) и МТС. Оно пройдет до мая следующего года, а тендер на коммерческое использование радиочастот для данной технологии должен завершиться до 1 сентября 2011 года. А также Армению. Первая в регионе сеть четвертого поколения – LTE запущена в эксплуатацию в Армении компанией VivaCell-MTS (армянская дочка российской МТС). Тем самым республика стала десятой в мире страной, где отныне действует сеть 4G.

Что дает новая беспроводная технология связи? Прежде всего – она должна обеспечить феноменальные скорости передачи данных:

Бестселлеры ИТ-рынка
Первая десятка приложений для супер-скоростей LTE
С пуском первых LTE-сетей операторами MetroPCS и Verizon Wireless в США официально началась эра технологии Long Term Evolution (LTE) с беспрецедентно-высокими скоростями. Например, в сети Verizon обещана средняя скорость загрузки от 5 до 12 Мбит/c …
Открыть материал


______________________________

Ситуацию вокруг развития LTE в России, осложненную нехваткой свободных частот, прокомментировал в своем недавнем интервью президент МТС Михаил Шамолин:

?: Какова сейчас ваша позиция по поводу частот для LTE?
Михаил Шамолин: Она не претерпела особых изменений в последнее время. Если оставить за рамками дискуссию в СМИ и различные политические моменты, можно сказать, что свободных частот для нескольких операторов сейчас нет. Мы считаем, что оптимальным вариантом было бы развернуть сети на частотах 790—860 МГц и 2,5—2,7 ГГц. Но для этого нужно будет проделать очень большую работу по расчистке, и здесь необходима четкая позиция и серьезная поддержка государства.

?: Вопрос возник где-то год назад. С тех пор в позиции государства что-то поменялось?
МШ: Мне кажется, что за год ко всем пришло понимание, что кейс, при котором новый игрок получил бы частоты LTE и построил на них сеть, сравнимую по охвату с сетями GSM, является почти нереальным. По крайней мере потребуется такой объем инвестиций, что очень быстро возникнет вопрос, может ли такой бизнес быть окупаемым в принципе. И мне кажется, что игроки, которые делали ставку на такой сценарий, постепенно избавляются от иллюзий.

?: А есть сценарий развития, если не дадут частоты LTE в ближайшие пять лет?
МШ: Потенциал 3G далеко не раскрыт, на рынке много оборудования под этот стандарт. Производители заинтересованы в том, чтобы его развивать. При этом технологии развиваются, и разница в передаче данных в LTE и 3G постепенно стирается за счет развития софта. Скорости 100 Мбит/с на 3G вполне достижимы.


ЗЫ: Отметим, что построить сети четвертого поколения (4G) по технологии LTE – удовольствие не из дешевых. Операторам связи придется потратить десятки миллиардов рублей на расчистку частот, а более или менее свободный диапазон 2,3-2,4 ГГц достанется военным.

?

Log in

No account? Create an account